No mês de outubro, a primavera está bombando. Ela trás um clima mais ameno e com isso, proporciona o cultivo de algumas variedades de frutas deliciosas.
Há inúmeras vantagens em escolher as frutas da safra do mês, como por exemplo, ela amadurece no tempo certo, sem precisar de aditivos químicos que façam com que ela amadureça mais rápido ou dure mais, deixando as frutas com um preço mais em conta também. Também são mais bonitas, mais frescas, mais saborosas e com mais nutrientes!
Vamos conferir no post de hoje quais os benefícios do consumo do cupuaçu, da uva Thompson e da manga Tommy.
Cupuaçu
Essa fruta é nativa da Amazônia e seu nome vem da junção das palavras em Tupi: kupu – que parece cacau e uasu – grande. Além de ser encontrada no norte do Brasil, pode-se encontrar cupuaçu na Colômbia, Venezuela e no Peru.
O cupuaçu possui um fruto grande, tem sabor ácido e aroma doce. Tem formato oval ou esférica, sua casca é dura e lisa, de cor castanha. É da mesma família do cacau, assim como nos sugere seu nome em tupi!
Ele já é bastante popular na região norte, não só pelo seu sabor como também por seus inúmeros benefícios a nossa saúde, como:
- Ajuda a controlar os níveis de colesterol ruim – o cupuaçu possui ácidos graxos que agem contra a oxidação de lipídeos, ajudando a combater o mal colesterol
- Fortalece o sistema imunológico – isso se dá graças a grande quantidade de vitamina C presente na fruta
- Acelera o metabolismo – para quem quer perder peso, o cupuaçu é um excelente aliado. A vitamina C e teobromina, que ajudam a acelerar o metabolismo, fazendo com que o organismo queime mais calorias e trabalhe mais rápido. Se aliado com a prática de exercícios físicos, os benefícios são maiores
- Rica em teobromina – essa substância é semelhante à cafeína. Seu consumo ajuda a nos manter alertas e ativos, sendo um bom pré-treino, já que essa substância também auxilia na queima de calorias e fornece energia para a prática do exercício. Essa substância também auxilia na diminuição da pressão arterial
- Ajuda no bom funcionamento intestinal – curiosamente, a fruta já é velha conhecida dos pajés, que receitaram para dores intestinais e para aliviar dores do parto. E de fato, o cupuaçu possui vitaminas e minerais que evitam problemas gástricos.
Uva Thompson
A Uva Thompson é conhecida por ser uma uva docinha e sem sementes. Ela é originária da região da Turquia e da Grécia, e sua ausência de sementes se deu por uma mutação genética natural.
Na sua região de origem, ela é chamada de Sultanina ou Kishmish. Aqui na América, recebeu o nome de Thompson Seedless em homenagem ao viticultor William Thompson, o primeiro a cultivar a uva na região, mais especificamente na Califórnia. Aqui no Brasil, se adaptou muito bem graças ao clima quente.
Ela é utilizada na produção de grande parte das uvas passas e pode-se dizer que é a uva mais consumida no mundo entre as demais variedades. Pode ser encontrada com a coloração verde e roxa escura, mas a verde é mais popular.
Além de ser deliciosa, e boa para preparo de diversas receitas, ela também faz muito bem pra nossa saúde:
- Faz bem para o coração – as uvas em geral são ricas em potássio, que controla a pressão arterial. A presença do resveratrol, substância bem conhecida das uvas, ajuda a controlar o colesterol ruim
- Melhora a memória – a uva contém vitaminas do complexo B que ajudam no bom funcionamento do nosso cérebro
- Ajuda no bom funcionamento do intestino – a casca da uva é rica em fibras, que ajuda no bom funcionamento intestinal
- Faz bem pra visão – os fitoquímicos presentes na uva minimizam a degradação macular e previne a formação de catarata.
- Ajuda a prevenir resfriados – isso por que a uva Thompson é rica em vitamina C
- Faz bem pros ossos e cabelo – graças a vitamina A, ajuda no desenvolvimento dos ossos e ajuda a manter os cabelos saudáveis.
Manga Tommy
A manga tem origem asiática e se adaptou muito bem aqui no Brasil graças ao seu clima quente, e caiu nas graças dos brasileiros rapidamente. Seu formato é oval, possui uma casca fina e o fruto é bem carnudo e suculento. Tem sabor doce e bem refrescante, tanto que é uma das frutas mais consumidas do país.
Sua produção se concentra principalmente na região nordeste, nos estados da Paraíba, Pernambuco e no sudeste, no estado de Minas Gerais.
Seu consumo traz inúmeros benefícios, como:
- Faz bem pro intestino – por ser rica em fibras solúveis e em mangiferina, o consumo de manga ajuda a regular o intestino e age como laxante natural
- Fortalece o sistema imunológico – ela é rica em vitaminas A e C, que auxiliam na prevenção de doenças e infecções
- Auxilia no tratamento da gastrite – a manga tommy possui benzofenona e mangiferina que protegem nosso estômago e diminuem a produção de ácido do estômago.
- Amiga do coração – as fibras presentes na manga ajudam a reduzir o LDL e triglicérides, ajudando assim a evitar problemas do coração como infarto. E por conter vitamina C, potássio e magnésio, ajuda a manter os vasos sanguíneos relaxados e controla a pressão arterial.
Essas são só algumas opções das frutas do mês de outubro e seus benefícios. Entre em contato conosco para saber quais frutas da safra além dessas nós temos disponíveis para você!
Aqui no Açaí Aricanduva você encontra frutas frescas e de qualidade o ano todo!