Frutas do mês de setembro

A primavera se inicia no final do mês de setembro e com ela, uma grande variedade de frutas deliciosas já estão disponíveis para nosso consumo.

Algumas delas, favoritas de muitas pessoas, ficam ainda mais saborosas nessa época do ano. 

No post de hoje, vamos falar um pouquinho delas. Estamos falando da jabuticaba, nêspera e tamarindo.

Nêspera

A nêspera é de origem asiática, tanto que é também conhecida como ameixa chinesa, ou ameixa japonesa e ameixa amarela. Por ser tão saborosa, se espalhou por todo o planeta, sendo que  entre os maiores produtores de nêspera, o Brasil ocupa o terceiro lugar, atrás apenas de Israel e Japão.

Ela tem o formato oval, é pequena e aveludada, com sabor levemente cítrico e adocicado, dependendo da sua variedade.

Ela é uma fruta rica em vitaminas e sais minerais, como Vitamina A, Vitaminas do complexo B, Vitamina C, ferro, cobre, cálcio, manganês e fósforo. Seu consumo traz inúmeros benefícios para a saúde, como por exemplo:

  • Ajuda na saúde dos ossos – graças a presença do manganês, que contribui para a saúde dos ossos
  • Bom para a saúde do intestino – ela possui ação adstringente, ajudando a diminuir a secreção de mucosas. Ela também ajuda a tonificar a mucosa intestinal, prevenindo diarreias
  • Ajuda no tratamento da amigdalite – graças a presença da vitamina C, a fruta é ótima aliada no alívio de dores de garganta
  • Reduz os níveis de colesterol – isso por conta da pectina, que ajuda a reduzir os níveis do colesterol do sangue.

Jabuticaba

A jabuticaba, (a grafia jaboticaba também é correta), também conhecida como jabuticaba-açu, é uma fruta brasileira, originária do estado de Minas Gerais.  Ela possui casca arroxeada e sua polpa é branca e pertence ao grupo das berries. Seus benefícios são inúmeros, como:

  • Ajuda na prevenção do câncer –  a fruta é rica em quercetina, antocianinas e taninos, que tem ação antioxidante e combate os radicais livres. Isso ajuda a prevenir o surgimento de células cancerígenas
  • Controla a diabetes – as fibras presentes na jabuticaba diminui a velocidade da absorção do açúcar e equilibra os níveis de glicose sanguínea. Por conter quercetina, taninos e antocianinas, ela protege as células do pâncreas e melhora as funções do hormônio da insulina
  • Ajuda a prevenir o Alzheimer – os antioxidantes presentes na fruta ajudam também a prevenir o surgimento de doenças neurodegenerativas, como o Alzheimer
  • Bom para a saúde do coração – o potássio ajuda a relaxar as paredes dos vasos sanguíneos e melhora a circulação. Os antioxidantes também previne a hipertensão
  • Previne o envelhecimento precoce – a vitamina E  mantém a pele hidratada e livres de rugas e marcas de expressão

Tamarindo

O tamarindo é originário de Madagascar, África, altamente cultivada na Índia e países tropicais. Aqui no Brasil, é muito consumida na região Norte e Nordeste.

Ela é muito parecida com uma vagem, tem coloração marrom, casca frágil e o fruto tem polpa macia e seu sabor varia do doce e azedo.

Entre os benefícios do consumo do tamarindo, estão:

  • Rico em proteínas – por ser rica em proteína, é um ótimo ingrediente para vegetarianos e veganos substituir a carne. Também ajuda no aumento de massa muscular
  • Combate a anemia – por ser rico em ferro e vitamina C, o tamarindo auxilia no combate a anemia
  • Ajuda na cicatrização – graças a vitamina A e C e suas propriedades anti-inflamatórias 
  • Laxante natural – o tamarindo é naturalmente laxativo e diurético e  ajuda a regular o funcionamento do intestino. Além disso, estimula a produção de bile, que ajuda a comida a ser digerida rapidamente e também ajuda na retenção de líquidos
  • Bom para os olhos – a vitamina A presente na fruta previne a degeneração da mácula e a catarata

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